Getrocknete Erdbeeren und Beerenobst für Müsli und Smoothie
Die Trocknung von Lebensmitteln gehört zu den ältesten Verfahren der Konservierung. Hierbei gibt es die verschiedensten Arten. Bei Erdbeeren und auch anderen Früchten kann zwischen getrocknet und gefriergetrocknet unterschieden werden.
Bei beiden Arten werden die Früchte getrocknet, ihnen also das Wasser entzogen. Doch wo sind die Unterschiede.
Die Gefriertrocknung ist zwar aufwändiger, allerdings auch schonender als die „normale“ Trocknung, da hierbei mit niedrigen Temperaturen gearbeitet wird und somit hitzeflüchtige Vitamine erhalten bleiben. Zudem sind gefriergetrocknete Früchte wieder in der Lage Feuchtigkeit aufzunehmen und damit ihr volles Aroma zu entfalten. Für Zuhause geeignet ist jedoch eher die Trocknung mit einem Dörrgerät, Obsttrockner oder dem Backofen.
Wer sich jedoch den Aufwand des Putzens, Schibbeln und stundenlangen Trocknen sparen möchte: