Erdbeeren frisch oder Erdbeeren gefriergetrocknet?
Hurra, sie geht wieder los, die Erdbeerzeit. Ob bei EDEKA, REWE, Globus, Wasgau oder Tegut, in jedem Supermarkt lachen sie uns an, die knallroten Erdbeeren. Erdbeeren sind die Sommerfrucht und die meisten können davon nicht genug bekommen (sofern man keine Allergie hat).
Wie sie schmecken, dass wissen wir, aber woraus besteht die Erdbeere und ist sie gesund? Zuerst besteht eine Erdbeere aus fast 90% Wasser mit Vitaminen und Mineralstoffen – da kann man ja schon von „gesundem Wasser“ reden
Und – sind Erdbeeren gesund?
Wir behaupten einfach einmal JA. Manche bezeichnen sie auch als „Schlankmacher“, da sie nur wenige Kalorien haben, aber das kann man natürlich wieder mit etwas Sahne oder Eiscreme ausgleichen. Zusätzlich enthalten Erdbeeren einen hohen Anteil an Vitamin C, Folsäure und Eisen, Kalzium, Kalium und Magnesium.
Der einzige Nachteil ist die kurze Haltbarkeit.
Erdbeeren sind druckempfindlich und daher sollten sie vorsichtig transportiert und gelagert werden. Jedoch nach spätestens 2 Tagen ist es soweit, die Erdbeeren gehen „kaputt“. Sicherlich hat es jeder schon einmal selber kennen gelernt. Freitag eingekauft und am Samstag noch Einige für Sonntag übrig gelassen. Und dann? Großflächig ausschneiden oder schlimmstenfalls entsorgen.
Was macht man nun in Müsli und Smoothie – die richtige Alternative, gefriergetrocknete Erdbeeren.
So wertvoll wie eine reife Frucht, nur ohne Wasser. Einfach als Reserve in den Schrank stellen und Sonntag / Montag rausholen.